Наша цель
Стать уникальным центром знаний с наиболее благоприятной средой для развития образования, научных исследований и инноваций, для воспитания новых поколений ученых, академиков и инженеров, которые смогут поставить и удержать российскую промышленность в орбите мирового рынка.
Сегодня Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева является одним из крупнейших технических университетов России.
ФАКТЫ И ЦИФРЫ:
- 15 000 студентов
- 100 000+ выпускников
- преподавательский состав – 1000, из которых – 55 профессоров и 120 доцентов,
- 200+ сертифицированных образовательных программ
- 39 программ для бакалавра, 5 – для специалиста, 19 – для магистра
- 6 институтов и 1 факультет
- 8 кампусов
- 3 исследовательских института, 11 исследовательских центров, 46 лабораторий
- главный корпус и 6 местных филиалов
- Инженерно-технических лицей – школа-пансион для детей
- современный спортивный комплекс, крытый бассейн, стадион для футбола и т.п.
Научные исследования
Научные исследования и учебный процесс организованы в особом стиле. Казанский национальный исследовательский университет включает в себя органическое сочетание фундаментального университетского образования и науки с практической направленностью. Научно-исследовательская база активно развивается.
Учебный курс по теории решения изобретательских задач вводится в учебный процесс КНИТУ им. А.Н. Туполева. Это научный подход к изобретательской деятельности, который позволяет расширить существующие границы в любой области знаний и достичь новых результатов. Тренинг проводится в соответствии со стандартами CDIO - комплексный подход к инженерному образованию: совокупность общих принципов для создания учебных программ, их материально-технического обеспечения, подбора и повышения квалификации лекторов.
Немецко-российский институт новых технологий (GRIAT) позволяет студентам получить двойные дипломы с немецкими университетами-партнерами.
GRIAT - это новый глобальный проект, направленный на подготовку высокопрофессиональных инженеров в соответствие самыми передовыми немецкими и российскими образовательными стандартами. По окончанию обучения, выпускнику GRIAT присваивается два диплома: КНИТУ и диплом немецкого университета-партнера (Технический университет Ильменау, Магдебургский Университет Отто фон Герике, Технический университет Кайзерслаутерна).
Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева имеет сертификат соответствия международным стандартам в области образовательных услуг и научных исследований ISO 9001: 2000.
КНИТУ является членом Европейской ассоциации университетов и участником Партнерства Европейской Группы Университетов Аэронавтики и Космонавтики (PEGASUS).
«КАИ-Парк»
Развитая сеть независимых, но интегрированных инженерных центров под названием «КАИ-Парк» создается во всех основных направлениях деятельности университета. Таким образом, Инженерный центр «Нанотехнологий КАИ» занимается разработкой и применением передовых нанотехнологий в машиностроении. Учитывая, что сегодня композитные технологии необходимы для всех отраслей промышленности, а именно: судостроение, вертолетостроение и авиастроение, автомобилестроение и т.д., был создан Инженерный центр «КАИ-Композит».
Испытательный центр «КАИ-Русурс» предоставляет широкий спектр специальных средств для тестирования любого раздела или блока самолета, вертолета. Центр «KAИ-Лазер» ориентирован на поддержании мощных лазерно-технологических комплексов. Специалисты центра “Наноэлектроника занимаются разработкой одностенных углеродных нанотрубок, улучшающих характеристики композиционных материалов.
Есть планы по созданию еще двух центров - «КАИ-Электроника» и «КАИ-Двигатель», где все исследования будут проводиться в области современной нано- и микроэлектроники, а также двигателестроения.
«KАИ-Град»
«КАИ-Град» - студенческий городок, который строится на территории Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева. Комплекс должен способствовать эффективной организации образовательных и учебных процессов, которые отвечают современным требованиям исследовательского университета. Он будет состоять из 5 учебных и лабораторных корпусов общей площадью 150 тыс. Кв. м в соответствии с генеральным планом развития.
В 2020 году КНИТУ попал в рейтинг 350 лучших университетов стран Европы и Центральной Азии (QSUniversityRatings). КАИ занял 193-е место, показал второй результат в Татарстане. 105 российских университетов имеют свою позицию в этом рейтинге и МГУ им. М. В. Ломоносова занимает первое место.
Напомним, что КНИТУ-КАИ получил 4 звезды в рейтинге QS Stars в прошлом году.
ИНСТИТУТЫ
Учебные подразделения КНИТУ-КАИ:
- Институт авиации, наземного транспорта и энергетики
- Институт автоматики и электронного приборостроения
- Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций
- Физико-математический факультет
- Институт компьютерных технологий и защиты информации (включая колледж информационных технологий)
- Институт экономики, управления и социальных технологий