Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербу́ргский госуда́рственный университе́т» (СПбГУ) — один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
Вопрос о дате основания университета вызвал оживлённые дискуссии в 1990-е годы в преддверии празднования юбилея в 1999 году. Согласно одному мнению, поддерживаемому первоначально только ленинградскими историками, современный СПбГУ — преемник Академического университета, который был учреждён одновременно с Академией наук указом Петра I от 28 января (8 февраля) 1724 года (в частности, в 1758—1765 годах ректором Академического университета был М. В. Ломоносов). В настоящее время эта версия официально принята руководством университета и государства.
В Санкт-Петербургском университете 30 тыс. обучающихся и около 11 тыс. сотрудников, среди которых 24 академика РАН и РАО, 30 членов-корреспондентов РАН и РАО, 43 PhD, свыше 1,2 тыс. докторов наук и 2,7 тыс. кандидатов наук.
В 2017/18 году в СПбГУ реализуются 398 основных образовательных программ, среди которых 12 программ общего образования, 11 программ среднего профессионального образования, 102 программы бакалавриата и специалитета, 181 программа магистратуры, 64 программы аспирантуры по научным специальностям и 28 программ ординатуры.
В состав университетского учебно-научного комплекса входит: 24 специальных факультета и института, а также общеуниверситетская кафедра физической культуры и спорта, медицинский колледж, колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии, Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева СПбГУ
Факультеты и институты СПбГУ:
- Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций»
- Институт «Высшая школа менеджмента»
- Институт наук о Земле
- Институт истории
- Институт философии
- Институт химии
- Биологический факультет
- Восточный факультет
- Математико-механический факультет
- Медицинский факультет
- Факультет искусств
- Факультет международных отношений
- Факультет политологии
- Факультет прикладной математики — процессов управления
- Факультет психологии
- Факультет свободных искусств и наук
- Факультет социологии
- Факультет стоматологии и медицинских технологий
- Физический факультет
- Филологический факультет
- Экономический факультет
- Юридический факультет
- Факультет математики и компьютерных наук
В Санкт-Петербургском университете реализуются основные и дополнительные образовательные программы. Одной из важнейших задач, стоящих перед СПбГУ, является реализация собственных программ поддержки научных исследований. В 2013 и 2014 годах в Университете прошли конкурсы мегагрантов СПбГУ, по итогам которых были созданы 9 научно-исследовательских лабораторий под руководством ведущих российских и зарубежных учёных.
Санкт-Петербургский государственный университет входит во все мировые рейтинги вузов.
СПбГУ первым из российских университетов вошёл в престижную Коимбрскую группу европейских университетов и в настоящее время является её единственным членом от России.
Ежегодно более 3 тыс. иностранных граждан поступают в СПбГУ на основные и дополнительные образовательные программы, а также программы академического обмена на основании международных соглашений СПбГУ с зарубежными университетами.
Партнёры СПбГУ — более 450 университетов в 71 стране мира, среди которых 49 вузов Германии, 41 — Китая, 33 — Франции, 30 — Италии, 25 — США, 24 — Японии, 19 — Кореи, 15 — Финляндии, 13 — Испании, 12 — Норвегии и 9 вузов Канады.