Дагестанскому государственному медицинскому университету в 2017 году исполнилось 85 лет. Это возраст зрелости и мудрости, осмысления пройденного пути и дальнейшее движение вперед. Сколько хлопот, переживаний было у тех, кто стоял у истоков нашего замечательного вуза! Но они выдержали, выстояли и добились открытия Дагестанского медицинского института. Назовем имена некоторых из них: Муслим Юсупович Нахибашев, Омар Алиевич Байрашевский, Хаджи Омарович Булач, Георгий Павлович Руднев, Яков Григорьевич Савицкий, Петр Аристархович Мавродиади, Анатолий Викторович Россов и др.
В 1932 году Совет Народных Комиссаров ДАССР принял историческое постановление об образовании Дагестанского государственного медицинского института в целях подготовки врачебных кадров для Дагестана и республик Северного Кавказа. Особое внимание было уделено подготовке медицинских кадров из коренных национальностей республики.
У Дагестанского государственного медицинского института уникальная история, славные и добрые традиции, многолетний опыт в подготовке и воспитании специалистов. Это дает ему право гордиться своими успехами и достижениями в различных областях медицины.
В историю мединститута вписаны имена преподавателей и ученых, чей творческий, научный и педагогический авторитет способствовал становлению и развитию вуза, превращению его в крупный научный и лечебный центр Северного Кавказа. Он по праву занимает достойное место среди лучших медицинских вузов Российской Федерации.
Немало сотрудников и выпускников института стали выдающимися деятелями медицины и занимали видные посты в системе советского здравоохранения: академик О. В. Бароян – главный эпидемиолог Советского Союза; член-корр. АМН СССР А. Ф. Серенко – заместитель министра здравоохранения СССР., и др.
У нынешнего коллектива ученых ДГМУ огромный интеллектуальный потенциал, значительный опыт научной, клинической и инновационной деятельности.
В настоящее время Дагестанский государственный медицинский университет – крупный учебный, научный и лечебный центр, в структуру которого входят 5 факультетов, достаточно крупная собственная база для фундаментальных и параклинических дисциплин, широкая сеть клинических баз всех профилей (более 40), 75 кафедр, возглавляемых докторами наук, профессорами, НИИ экологии человека горных территорий, консультативно-диагностическая поликлиника, медицинский колледж, центр трудоустройства выпускников университета, информационно-вычислительный отдел, центр технического обеспечения, аналитический отдел, Интернет-центр, научная медицинская библиотека, спортивный комплекс, издательско-полиграфический центр.
Дагестанский государственный медицинский университетсегодня является признанным центром инновационного образования, науки и культуры региона, сохраняет лучшие отечественные традиции и обогащает их новым опытом мирового образовательного и научного пространства.